La vie presque au jour le jour du club de Basket de Nanteuil les Meaux

Une belle Victoire en coupe pour les seniors !

Quel match !

Mais quelle belle victoire !

Bien sûr, dans ce match de coupe de Seine et Marne, Nanteuil partait avec 5 points d’avance. Coulommiers Brie Basket 2 évolue dans la poule supérieure et Nanteuil bénéficiait de cet avantage minimum.

Pour bien marqué cet avantage, avant même le premier coup de sifflet des arbitres, le score était de 20 à 15 pour Nanteuil.

Dès le  début de la rencontre, les joueurs de Nanteuil ont pris le match en main. Il le fallait de toute façon si l’équipe voulez avoir une chance de gagner. Devant une défense agressive (dans le bon sens du terme) de Coulommiers, les joueurs ne se sont pas posés de question. L’objectif était clair marqué un maximum de points dès l’entame de match. Le premier quart temps fut donc un festival de points marqués (21 pour Nanteuil et 16 pour Coulommiers). Sébastien V., en capitaine courageux, montre l’exemple en marquant 9 points. Ce fut également un festival de fautes, sifflait par un duo d’arbitres impeccable.

L’équipe avait fait plus que jeu égal et avait tenu son objectif. A la fin de ce premier quart temps le résultat était donc de 41 à 31.

Le deuxième quart temps fut au niveau du résultat beaucoup plus équilibré. On devait s’y attendre. (Nanteuil 15 – Coulommiers 16).  Mais l’essentiel c’est que l’équipe tenait le choc.

Gilles N. faisait la loi sous le panier adversaire, prenant nombre de rebonds et marquant 6 points à lui tout seul.

La mi-temps fut sifflée sur le score de 56 à 47. 9 points d’avance. Une avance bien minime et on sentait l’équipe de Nanteuil bien fatigué par cette première mi-temps.

A la reprise, on pouvait s’interroger sur la capacité des joueurs de Nanteuil à suivre ce rythme un peu fou et leur chance véritable de gagner. Après tout, 9 points c’est 4 ou 5 paniers d’avance, et dans un match tout peut aller très vite, dans un sens ou dans un autre.

Ce troisième quart temps fut un quart temps de gestion, du moins pour Nanteuil. Garder la balle, souffler, ne pas s’emballer, ne pas rendre la balle à l’adversaire. Coulommiers Brie Basket2 commençait à pousser mais nos joueurs surent tenir le choc comme il se doit. Et puis, en fin de quart temps, deux contre-attaques d’Azziz N. a permis à Nanteuil de finir en tête de ce quart temps (12 à 8). Le score était porté alors à 68 à 55. 13 points d’avance. On pouvait commencer à y croire.

Que ce dernier quart-temps fut difficile. Dès le début, les joueurs de Coulommiers décidèrent de presser tout terrain, et les joueurs de Nanteuil commencèrent à perdre leur moyen et leur sérénité dont ils avaient fait preuve jusqu’à présent. Beaucoup de ballons furent perdus, et beaucoup de fautes furent commises. Anthony D. et Bernard N. sortirent avec 5 fautes. Mais les joueurs de Coulommiers en pressant sur nos joueurs se mirent également souvent à la faute. Le n° 6 columériens sorti également, au bon moment, car il engrangeait les points au lancer-franc et un 3 points (9 points à lui tout seul sur les 19 que marquera Coulommiers dans ce dernier quart-temps) Du côté de Nanteuil, cette fois encore c’est Azziz N. qui se mit en avant en mettant 10 points (sur les 16 marqué par Nanteuil).

Au coup de sifflet final, la victoire était là. 84 à 74 pour Nanteuil les Meaux, soit 10 points d’avance. Le match était véritablement gagné ce qui, s’il en était, prouve une fois de plus la qualité de nos joueurs.
Bravo pour ce match !!!!!

L’arbitrage fut de très bonne qualité, comment aurait-il pu en être autrement avec les deux arbitres présents (Marceau D. et Sébastien L.) ? Merci à eux ! (je crois savoir que l’un d’entre eux et venu au pied levé).

Le match suivant de coupe sera très vite organisé. Dès la date connue je vous tiens informé sur ce blog.

Vous trouverez une série de photo dans l’album « Coupe-senior-nanteuil-coulommiers-140110  ».