Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La vie presque au jour le jour du club de Basket de Nanteuil les Meaux

JOUEURS, JE SUIS CONTENT DE VOUS (week end du 4 et 5 février)

Les semaines se suivent et ont tendance à se ressembler… Et même en mieux. 4 matchs (presque) jouaient, pour 4 victoires. Et oui, rien que cela. Contrat rempli pour l’ensemble de nos équipes. Bref, et pour parodier Napoléon 1er du nom, au lendemain de la bataille d’Austerlitz, je déclare solennellement : « Joueurs, je suis content de vous ».

Surtout que cela va me coûter un MacDo. Parce que, en effet, ce que j’ai écrit la dernière fois sur ce blog, ce n’est pas tombé dans l’oreille d’un sourd. Ils l’avaient bien noté, les minimes, qu’en cas de victoire ils auraient droit à ce repas gastronomique dans cette grande chaine de restaurant hyper classe.

Et oui, la bande à Julien l’a fait. Devant une équipe de bon niveau du Val d’Europe Pays Créçois2 nos 5 loustics on fait mieux que de se défendre… Ils ont gagnés. Clément, Vincent, Yann, Romain et Sébastien y sont allés sans complexe. Ils auraient pu craindre de cette équipe du VEPC où il y avait beaucoup de grands en taille. Mais non, il n’en a été rien. Nos 5 joueurs ont scrupuleusement respecté les consignes de leur coach, aussi bien en défense qu’en attaque, faisant tourner la balle et s’appuyant fortement sur Vincent (machine à marquer), pour assoir leur réussite. Dès le premier quart temps, l’avantage est pris, et on sent de l’assurance dans l’équipe. C’est Yann qui marque le premier puis, Clément et Vincent qui en tête de raquette domine les débats.

Romain et Sébastien tienne bien la maison en défense malgré leur petit gabarit. Le deuxième quart-temps sera du même topo. Et la défense sera encore meilleur, ne laissant passé que 2 paniers adverse.

Le repos est bien mérité. Le troisième quart temps sera joué sur le même rythme. A la seule différence que c’est le festival « Vincent » qui commence. 14 points marqués sur 14. Du 100 %. La défense tient le coup, même si on encaisse un 3 points adverse.

Le dernier quart temps va être plus difficile. Tenir sur le même rythme à 5 c’est difficile. Mais pas impossible. Les adversaires poussent pour reprendre du terrain. Nanteuil veut encore marquer. Peut-être aurait-il fallu avoir le souci de plus conserver la balle. Et si Vincent continue son festival (10 points sur 10) ce qui limite les dégâts, les joueurs du VEPC vont finir par emporter ce quart temps. Mais pas suffisamment pour rattraper leur retard.

Et quand retentit le buzzer final c’est sur le score de 50 à 32 que le MacDo fut acquis.

Je ne dirais rien sur l’arbitre du match. Il fit ce qu’il put. J’ai fait mon premier arbitrage et je m’auto-congratule pour l’avoir fait.

Qu’ai-je vu d’autres ce week-end.

Dimanche matin, dans le froid qui pique (il fait quand même -7°) j’ai pris la direction de Brie-Comte Robert pour le match de l’équipe 2. J’accompagne Aymeric. On arrive juste à  l’heure du rendez vous. Julien M. (le même qu’avec les minimes) est là, suivi de près par Xavier, Alexy, puis Loïc, Ruddy, Guillaume, l’autre Julien (D.). Arrive enfin David et Ian. L’équipe est au complet. Arrive un premier arbitre… Il est 10 h 45. Le match est prévu à 11h15.

Ah oui, j’ai oublié de dire que si le complexe sportif est ouvert, la grande salle de basket et sous alarme… Et personne n’est là de Brie. On fait retentir l’alarme une fois, deux fois.

La police municipale passe mais ne s’arrête pas.

Il est 11h15. Toujours personne. Il faut attendre une demi-heure pour déclarer le forfait. Un gardien arrive. Il ne sait rien, mais il consent à enlever l’alarme. Les joueurs de l’équipe improvisent un match.

Il est 11h45. Les arbitres constatent officiellement le forfait de l’équipe de Brie-Comte Robert.

Les joueurs de l’équipe vont finir au gymnase de Nanteuil le match qu’ils ont commencé.

L’après midi, tout le monde est bien là quand j’arrive au gymnase. Bon d’accord je suis à la bourre et on n’attend que moi pour commencer. Et oui, c’est moi qui suis préposé à la feuille.

L’USM Villeparisis a sorti l’artillerie lourde, et même si leurs joueurs sont relativement jeunes ils vont faire mal sur les shoots à 3 points. 11 paniers à 3 points… Mais seulement 9 à 2 points, ce qui démontre aussi leur faiblesse à attaquer le panier, dû en grande partie à la défense de fer de Nanteuil.

Nanteuil qui durant tout le match n’a rien lâché. Elle aurait pu se décourager en fin de second quart temps. En effet, alors que l’équipe mener largement (+8) cet avantage sera réduit par une série de quatre 3 points. Bref, la mi-temps arriva avec un tout petit avantage de 2 points (32-30).

Sébastien ramena de la rigueur dans le groupe lors de la mi-temps. Et dès la reprise cela se sentit. Même si on n’arriva pas tout à fait à contenir les tirs à 3 points, l’attaque Nanteuillaise compensa largement. On vit un bon Christian, un bon Loïc, un bon Xavier ou un bon Bernard se battant sur tout les rebonds offensifs, et cela fut souvent payant.

A la fin du troisième quart temps, l’avantage était repris avec 10 points d’avance (50-40)

Le quatrième fut avant tout une affaire de gestion. Nanteuil rendant coup pour coup à Villeparisis. La défense individuelle mis en place par le coach de Villeparisis si elle gênait parfois les nanteuillais, elle n’arrivait pas à être assez constante pour être véritablement efficace. Et sous le panier, on retrouvait les mêmes joueurs qui soit marqués, soit provoqués la faute.

Ce dernier quart temps fut à l’avantage de l’USM Villeparisis (+1) mais la victoire finale était acquise sur le score de 68 à 59.

Ce que j’aurai pu voir, mais que je n’ai pas vu, c’est le match des cadettes à Nandy (Senart BB).

Elles étaient 6 : Laura, Chloé, Marine, Valentine Gaëlle et Mélanie. Et 8 en face.

Un premier quart temps équilibré (+1) pour Nanteuil et un gros coup d’accélarateur dans le second (+6) et dans le troisième (+6).

Avec évidemment une Laura dans le rôle de la meilleure scoreuse et Chloé qui n’est pas mal non plus… Un gros travail de Valentine face à une très grande joueuse adverse, et un match sérieux de Gaëlle toujours impériale en défense, de Marine et Mélanie.

Bref, malgré la perte d’un point du quatrième et dernier quart temps la victoire était là sur le score de 44-56.

Ce qu’on aurait pu voir, mais qu’on n’a pas pu voir c’est les poussins, qui n’ont pas joué… Faute de joueurs nanteuillais.  Le match est reporté à un prochain mercredi du côté de Coulommiers.

C’est pareil pour les loisirs, faute de joueurs, le match contre Thorigny est reporté au mois de mars.

Voilà, un bon week-end.

Et dire que je n’ai même pas pris de photos.

Jeudi 9 février à 20h30, les cadettes vont jouer à Dammartin pour le compte de la Coupe de Seine et Marne.

Les hasards du calendrier font que dimanche prochain, ce sont les filles de Dammartin qui viennent au gymnase dans le cadre, cette fois du championnat…